01 Mar 2019

La biosécurité en élevage

La biosécurité en élevage

La biosécurité est l’ensemble des mesures destinées à protéger une population animale, l’homme et l’environnement des agents infectieux transmissibles avec une triple finalité: santé animale, sécurité sanitaire des aliments et santé humaine.

La biosécurité externe vise à prévenir l’introduction de pathogènes dans le troupeau notamment par:

  • Le contrôle et l’isolement des animaux introduits
  • L’hygiène des visiteurs et intervenants
  • L’hygiène des matériels et des équipements mutualisés
  • La gestion des pâtures pour limiter les contacts entre troupeaux voisins
  • La protection du troupeau contre la faune sauvage et les nuisibles

La biosécurité externe cherche à prévenir la propagation des pathogènes dans le troupeau notamment par:

  • Des mesures de prophylaxies pour protéger les animaux à risques et diminuer la charge en pathogènes
  • Une organisation des soins pour éviter la propagation des pathogènes entre les catégories d’animaux (la marche en avant)
  • La bonne gestion des animaux malades et des animaux morts de cause non accidentelles

La biosécurité relève du bon sens et n’est pas onéreuse. Le non-respect des mesures de prévention conduit souvent à passer plus de temps et à dépenser plus d’argent pour régler un problème sanitaire lorsqu’il survient. Voici quelques mesures préventives à maitriser absolument sur une exploitation agricole:

Personnes:

  • Interdire strictement l’accès de l’élevage et des bâtiments aux personnes à l’exception de l’éleveur et de son personnel (soins, alimentation, abreuvement des animaux, mouvements des animaux), et d’autres professionnels (vétérinaire, inséminateur, …).
  • Revêtir une tenue spécifique jetable, ou dédiée à chaque bâtiment ou parcours, avant de pénétrer dans les locaux ou parcours. Se laver et désinfecter soigneusement les mains et les bottes (pédiluve).
  • Se changer à la sortie, se laver et désinfecter à nouveau les mains et les chaussures

 

 

Véhicules:

  • Stationner tous les véhicules à l’extérieur du site.
  • N’autoriser l’entrée que pour les cas spécifiques (livraison ou embarquement d’animaux, livraison d’aliment ou de gaz) et après nettoyage et désinfection des bas de caisse et des roues (faire de même à la sortie).
  • Les véhicules des entreprises (fabricants d’aliment, transport d’animaux, abattoirs, équarrissage, …) sont entièrement nettoyés et désinfectés après chaque déchargement.
  • Prévoir un système de nettoyage et désinfection des roues et bas de caisse des véhicules.

 

 

 

Bâtiments:

  • Avoir du matériel et des matériaux facilement nettoyables et désinfectables (éviter le bois… ).
  • Nettoyer et désinfecter les matériels après chaque utilisation. Le faire avant et après pour le matériel mis en commun.
  • Réaliser un nettoyage et une désinfection approfondie entre chaque production et respecter un vide sanitaire adapté à chaque système d’élevage.
  • Mes bâtiments sont dératisés et désinsectisés.

     

    FARAGO Sud-Ouest vous conseille et vous accompagne dans vos mesures de biosécurité.