Qualité de l’eau
L’eau est indispensable à la vie, c’est le premier aliment des animaux. L’eau de boisson peut avoir une origine privée (sources, puits).
Il est primordial pour une bonne santé du troupeau d’avoir une eau de boisson propre et de qualité.
Pourquoi ?
- Risque de transmission de maladies infectieuses. (leptospirose, mammite, métrite, salmonellose etc…)
- Risques dans la gestion de l’élevage. (troubles de la reproduction, baisse de production)
- Risque de mauvaise qualité sur le produit final (lait, viande…)
- Economie d’eau, utilisation des ressources privées.
- Répondre à un souci réglementaire : paquet hygiène.
Comment ?
- Mise en place d’une campagne annuelle d’analyses d’eau avec prélèvements conformes aux normes.
- Interprétation des résultats d’analyse.
- Rapport d’analyses avec conseils d’amélioration :
- protection de l’ouvrage,
- protection du point d’eau,
- gestion des effluents d’exploitation,
- conseils sur traitements bactériologiques et chimiques.